Mini-cakes à la pistache
Mini-cakes à la pistache
Pour 10 mi-cakes
- 165g de sucre glace
+ l c à c pour décorer
- 40g de farine ménagère
- 125g de pistaches en poudre²
- 160g de beurre doux fondu
- 5 blancs d’œufs légèrement battus
- 1/2 c.à c. d’extrait naturel de vanille
- 55g de sucre en poudre
- 35g de pistachées
1 préchauffez le four à 190 degrés C, beurrez
Légèrement 10 moules individuels d’une contenance de 125 ml
2 tamisez le sucre glace et la farine dans un saladier. Ajoutez les pistaches, le beurre, les blancs d’œufs et la vanille. Mélangez avec une cuillère en métal sans trop travailler
3 Répartissez la préparation dans les moules et laissez cuire 15 à 20 minutes au four. Pour vérifier la cuisson piquez le centre d’un des cakes avec une brochette : elle doit ressortir propre.
Laisser les cakes reposer 5 minutes avant de les démouler sur une grille pour qu’ils refroidissent.
4 Mélangez le sucre en poudre et 60ml d’eau dans une petite casserole. Remuez sur feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 4 minutes pour obtenir un sirop épais hors du feu, incorporez les pistaches hachées, puis répartissez aussitôt ce mélange sur les cakes. Saupoudrez de sucre glace et servez.
PRATIQUE :
Ces min-cakes se conservent 4 jours à l’abri de l’air. Ils peuvent être congelés 3 mois.